No necesitas agua ni detergente. Una estudiante de la carrera de Ingeniería Química en la Facultad de Química de la UNAM, Jessica Valeria Cruz Aguirre, inventó un nuevo sistema de lavado de ropa por bacterias. Se trata de un envase que contiene dos aerosoles: el primero se rocía sobre la ropa para que las bacterias consuman las partículas orgánicas, quiten el mal olor y las manchas. Un segundo “rocío” mata a esos microorganismos, agrega suavizantes y perfumes a las prendas, para que queden suaves y con un aroma agradable. De ese modo, con oprimir primero la válvula derecha que deja escapar la solución acuosa con la bacteria, y luego la izquierda, que permite colocar el denominado sellador, las prendas quedan limpias, aunque por el momento sólo es funcional con manchas de vino, aceite comestible y sudor. La joven universitaria señaló que las bacterias utilizadas en este proyecto generalmente se asocian a metales. En este caso, no se hizo una modificación genética o algo parecido. Únicamente se “aclimataron” y se les obligó a alimentarse sólo de vino, en primera instancia, para que ellas solas se “modificaran”. Eso se logra si es su única fuente de nutrición. El
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miércoles, 2 de septiembre de 2015
¿Cómo Lavar la Ropa sin Agua y sin Detergente?
No necesitas agua ni detergente. Una estudiante de la carrera de Ingeniería Química en la Facultad de Química de la UNAM, Jessica Valeria Cruz Aguirre, inventó un nuevo sistema de lavado de ropa por bacterias. Se trata de un envase que contiene dos aerosoles: el primero se rocía sobre la ropa para que las bacterias consuman las partículas orgánicas, quiten el mal olor y las manchas. Un segundo “rocío” mata a esos microorganismos, agrega suavizantes y perfumes a las prendas, para que queden suaves y con un aroma agradable. De ese modo, con oprimir primero la válvula derecha que deja escapar la solución acuosa con la bacteria, y luego la izquierda, que permite colocar el denominado sellador, las prendas quedan limpias, aunque por el momento sólo es funcional con manchas de vino, aceite comestible y sudor. La joven universitaria señaló que las bacterias utilizadas en este proyecto generalmente se asocian a metales. En este caso, no se hizo una modificación genética o algo parecido. Únicamente se “aclimataron” y se les obligó a alimentarse sólo de vino, en primera instancia, para que ellas solas se “modificaran”. Eso se logra si es su única fuente de nutrición. El
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